seganala ad un amico stampa l'articolo

Dipendenza da tabacco

Cos'è e a cosa serve

La dipendenza viene ormai comunemente intesa come la perdita del controllo su una determinata area della propria vita. Gli ambiti nei quali si parla di dipendenza si moltiplicano giorno dopo giorno: alle note sostanze che creano dipendenza (alcool, droghe, nicotina), si aggiungono via via nuove forme di dipendenza, questa volta non necessariamente legate all’uso di sostanze (gioco, shopping, lavoro, sesso, fitness, internet, etc).
In questo panorama, le sostanze rappresentano solo una scorciatoia chimica, un acceleratore nel produrre questa condizione  di “perdita di controllo” su un’area della propria vita, chiamata dipendenza.
La nicotina, l’alcaloide contenuto nella foglia di tabacco, fa parte dell’elenco delle sostanze psicoattive, ed è ritenuta la principale responsabile della dipendenza dal tabacco. Ma non è tutto qui. Se la dipendenza da tabacco si risolvesse nella disassuefazione dalla nicotina, sarebbe sufficiente una cura farmacologica, magari a base di farmaci contenenti nicotina, per risolvere la dipendenza. Purtroppo, non è così. Esiste  una componente psicologica della dipendenza, che varia nella sua forma da individuo a individuo,  e che spesso è la causa del fallimento delle cure farmacologiche.
Probabilmente  per questo motivo attualmente si suggerisce la strategia combinata, ovvero l’integrazione di diverse terapie possibili per smettere di fumare, anche in funzione delle caratteristiche individuali.   Un approccio alla tematica della dipendenza da fumo in chiave olistica, del resto, è quello che meglio risponde agli inviti che da più parti  inducono a ripensare l’essere umano come un insieme complesso di mente e corpo.

Torna su >>

I vari approcci

La prima cosa da annotare, parlando dei vari approcci, è che ve ne sono alcuni che per loro natura sono misurabili, perciò ritenuti “scientifici”, mentre altri non godono di questa prerogativa. Ciascuno dovrà scegliere quanto intende concedere alla non-scientificità del metodo prescelto. Ai due estremi troviamo la cura farmacologica (la più misurabile) e la seduta di counseling, che in gran parte dipende dalla variabile peronale legata all’“operatore” e quindi non misurabile. Tra questi estremi stanno tutte le altre soluzioni, dalla terapia individuale o di gruppo all’agopuntura, dall’ipnosi ai fiori di Bach, e poi l’auricoloterapia, la manualistica specializzata, i programmi audio, la P.N.L. etc etc.
Approcci farmacologici

I tipi di farmaco che vengono utilizzati per la cura del tabagismo riconducono a due categorie.
Farmaci sostitutivi della nicotina

Il principio è che somministrando nicotina il fumatore senta meno il bisogno di aspirarla dalle sigarette. La nicotina può essere assunta attraverso gomme da masticare, cerotti, inalatori o pastiglie sublinguali.
E’ stata prodotta una certa evidenza sull’efficacia della terapia a base di nicotina, che lascia comunque scoperto il lato psicologico della dipendenza. Non solo l’efficacia della cura non supera mediamente il 20%, ma è assai alto il numero delle ricadute. A cosa serve smettere di fumare se la probabilità di una ricaduta puo’ raggiungere l’80%?
Psicofarmaci

Altra categoria di farmaci, tra cui il Bupropione (Zyban, Quomen), hanno lo scopo di ridurre il craving, ovvero il desiderio impellente di fumare che assale il fumatore in astinenza di nicotina. Anche per questo tipo di cura valgono le stesse considerazione fatte sopra: si agisce sul versante fisiologico della dipendenza, senza tenere in considerazione quello psicologico.
Molti operatori, anche a livello istituzionale, dubitano dell’efficacia dei trattamenti farmacologici disgiunti da interventi sul versante comportamentale, individuale o di gruppo.
Agopuntura

L’agrafe dorata o auricoloterapia ha avuto una rilevante posizione sul mercato dell’offerta di soluzioni al problema fumo. La letteratura scientifica basata sulle evidenze ha manifestato dubbi quanto alla sua efficacia, tuttavia resiste.
Ipnosi

Le “pagine gialle” americane offrivano anni fa molte pagine di trattamenti ipnotici contro il fumo.
L’argomento è complesso, e ritenuto interessante. Purtroppo, anche in questo caso i trattamenti di ipnosi non riescono a superare il vincolo della non scientificità. Inoltre è sempre auspicabile rivolgersi a professionisti accreditati e sicuri.
Terapie individuali e di gruppo

Le terapie di gruppo rappresentano la più significativa esperienza fatta in Italia negli ultimi decenni. Oggi accessibili in più di 300 Asl, i gruppi per la disassuefazione dal fumo sono una certezza dal punto di vista della qualità dell’offerta. Si basano sulla condivisione del problema, sullo scambio di esperienze e sul consolidamento della decisione personale.
Vari terapeuti e professionisti offrono infine programmi individuali per aiutare i fumatori a liberarsi dal fumo.

Torna su >>

seganala ad un amico stampa l'articolo

Disclaimer
Om OlisticMap contiene informazioni riguardanti le discipline olistiche e bio-naturali per lo sviluppo fisico, mentale e spirituale dell'individuo, che hanno lo scopo comune di migliorare la qualità della vita mediante la stimolazione e il riequilibrio delle risorse vitali della persona per favorire il raggiungimento, il miglioramento e la conservazione del benessere naturale. 

Tali informazioni non sostituiscono in alcun caso il consiglio di un medico o di altri operatori sanitari che sono i soli soggetti abilitati legalmente alla professione. Le pratiche descritte non si prefiggono la diagnosi e la cura di specifiche patologie, non sono riconducibili alle attività di cura e riabilitazione fisica e psichica della popolazione e agiscono al di fuori di qualsiasi concetto terapeutico attinente all'ambito sanitario.



Cerchi un operatore di
Dipendenza da tabacco?



 

Video consigliati


È Facile Smettere di Fumare - DVD
04-05-2011

Vedi gli altri video >>

Libri consigliati

Smettere di Fumare per Negati
La guida alla portata di tutti

Prezzo € 12.00



E' Facile Smettere di Fumare - Libro + 6 CD Audio


Prezzo € 24.00



Smetti di Fumare Subito e Senza Ingrassare + CD-Audio
Con cd audio di programmazione mentale

Prezzo € 12.00



Vedi gli altri libri >>

> Registrati | Hai dimenticato la password?