menu
Questo sito utilizza cookie anche di terze parti, per migliorare l'esperienza utente, motivi statistici e pubblicità. Scorrendo questa pagina o cliccando in qualunque suo elemento, acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più Clicca qui.
Accetto

NUTRIZIONE

OlisticMap - Nutrizione thumb
Mappa
Contatta
    Titolo
Nutrizione
    Categoria
Corsi di formazione
    Telefono
    Cellulare
    Website
    Data
07-11-2020
    Durata
2 week end
    Conduttori
Docenti: Dott.ssa Mariaisabella Ghignotti e Dott.ssa Silvia Cremonti
    Location
Scuola di Naturopatia e crescita personale Emergere sede di Lavagna(GE)
    Website della location
    Indirizzo
Via dei Devoto, 197/A - Lavagna (GE)
DESCRIZIONE

Il modulo Nutrizione trasmette i fondamenti di una nutrizione rispettosa del corpo
e dello spirito mediante cognizioni teoriche e sperimentazioni pratiche.
Non richiede esperienze precedenti e conoscenze nutrizioniste.

I moduli fanno parte del corso di studi della Scuola, ma possono essere frequentati
anche da persone non iscritte alla Scuola che sono interessate a una specifica materia.

Il corso ha la durata di 2 week end :
07 e 08 novembre 2020 e 06 e 07 febbraio 2021

A CHI SI RIVOLGE

A tutti. Naturopati, operatori olistici, infermieri, terapeuti, e tutti i professionisti del benessere.

PERCHÈ PARTECIPARE

apprendi i fondamenti di una nutrizione rispettosa del corpo e dello spirito mediante cognizioni teoriche e sperimentazioni pratiche.

ARGOMENTI TRATTATI

Programma del Corso:


PRIMO WEEK END:

SABATO MATTINA

1. Fisiologia dell’apparato digerente
2. Macronutrienti
2.1 Carboidrati
2.2 Grassi
2.3 Proteine
3. Micronutrienti
3.1 Vitamine idrosolubili
3.2 Vitamine liposolubili
3.3 Minerali
4. Acqua


PRIMO WEEK END:

SABATO POMERIGGIO

5. Classificazione degli alimenti
5.1 Cereali e derivati
5.2 Legumi
5.3 Vegetali ed ortaggi
5.4 Frutta
5.5 Carni, pesci e uova
5.6 Latte e derivati
5.7 Grassi ed oli
5.8 Bevande alcoliche
5.9 Le spezie
5.10 Cenni alla antropologia degli alimenti
6. Trasformazione, cottura e conservazione degli alimenti
7. Consigli pratici: saper fare la spesa e leggere le etichette nutrizionali


PRIMO WEEK END:

DOMENICA MATTINA

8. Composizione corporea e metodi per la sua determinazione: pro e contro
8.1 Bilancia
8.2 IMC
8.3 Circonferenze e rapporto vita / fianchi
8.4 Plicometria
8.5 Bioimpedenziometria


PRIMO WEEK END:

DOMENICA POMERIGGIO

9. Stress e composizione corporea
10. pH e composizione corporea: l’importanza del P.R.A.L. degli alimenti
11. Circadianità, ormoni e composizione corporea
12. I somatotipi: Ectomorfo, Endomorfo, Esomorfo
13. I Biotipi: Androide e Ginoide
14. I Flogotipi in medicina sistemica: disbiotico, intossicato, stressato, dismetabolico


SECONDO WEEK END:

SABATO MATTINA

1. Agricoltura industriale e biologica
1.1 I tossici alimentari
1.2 La sicurezza in cucina: regola da seguire
1.3 Benefici dei cibi fermentati
2. Disbiosi intestinale e microbiota
3. Stress ossidativo
4. Gli stati nutrizionali in medicina sistemica: Carenziale, ossidato e acidificato


SECONDO WEEK END:

SABATO POMERIGGIO
5. La dieta Mediterranea
6. La dieta vegetariana e vegana
7. La dieta mima digiuno
8. Il metodo Nutrirsi: dieta antitossica, antiflogistica, bioenergetica


SECONDO WEEK END:

DOMENICA MATTINA

1.I Biotipi Oberhammer
1.1 Descrizione dei vari biotipi
1.2 Alimentazione in base ai diversi biotipi


SECONDO WEEK END:

DOMENICA POMERIGGIO

2. Medicina Tradizionale Cinese
2.1 Yin e Yang
2.2 I Cinque Movimenti o Elementi
2.3 Il ruolo dell’alimentazione nella medicina cinese
3. Cenni di Medicina Energetica Cinese

BIOGRAFIA RELATORI

Mariaisabella Ghignotti
Nata a Genova il 24 Giugno 1981, dopo il diploma al Liceo
Scientifico, si iscrive alla facoltà di Biologia e si laurea in Scienze
Biologiche Sanitarie presso l’Università degli Studi di Genova, nel
2008 con votazione 110/110 e lode.
Dopo la laurea in Scienze Biologiche Sanitarie, si iscrive alla scuola
di Specializzazione in Patologia Clinica, sempre presso l’università
degli Studi di Genova, che terminerà nel 2014, con votazione 50/50
e lode.
Durante questo percorso di studi, ha l’occasione di avvicinarsi
anche al mondo della nutrizione e inizia quindi una formazione
parallela in questo ambito, attraverso corsi e tirocini, per poi, nel
2011, aprire il suo studio privato come Biologa Nutrizionista.
Nel 2015 conosce la Dott.ssa Cremonti, alla quale propone di aprire
uno studio insieme. Sodalizio lavorativo che va avanti dal 2017.
Frequenta negli anni vari corsi di aggiornamento, tra i quali il corso
di Medicina Sistemica AIMES, presso la sede di Milano.

Silvia Cremonti
Laureata nel 2012 in Biologia Sperimentale ed Applicata presso
l’Università di Pavia, nel giugno 2013 consegue l’abilitazione per
l’esercizio della professione di biologo.
Si iscrive al Master in Nutrizione Umana, sempre presso l’Università
degli Studi di Pavia, a gennaio 2015 e a dicembre dello stesso anno,
con una tesi relativa al legame tra stress ossidativo e sindrome
metabolica, consegue il diploma.
Sempre nel 2015, conosce la Dott.ssa Ghignotti, presso lo studio
della quale svolgerà il tirocinio previsto dal Master e inizierà a
muovere i primi passi nella professione di Biologa Nutrizionista.
Inizia nel 2017 la collaborazione con la Dott.ssa Ghignotti, che
prosegue ancora oggi e apre lo studio di nutrizione nella sede di
Tortona, nello stesso anno.
Frequenta negli anni vari corsi di aggiornamento, tra i quali il corso
di Medicina Sistemica AIMES, presso la sede di Milano.

PREZZO, OFFERTE E SCONTI/PROMOZIONI

400€

LOCATION

Via dei Devoto, 197/A Lavagna